欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  作文  >> 学生作文 >> 课外阅读 >> 名著导读 

《钢铁是怎样炼成的》名著导读及课后习题答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

《钢铁是怎样炼成的》名著导读及课后习题答案

【走 近作者】

尼古拉·奥斯特洛夫斯基1904年7月30日出生于工人家庭,因家境贫寒,11岁便开始当童工,15岁上战场,16岁在战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,1936年12月22日去世,年仅32岁。在双目失明、全身瘫痪的情况下,历时三载,克服难以想象的困难,创作了《钢铁是怎样炼成的》这部不朽的杰作,实现了重返战斗岗位的理想。

【主要内容】

小说通过记叙保尔·柯察金的成长经历告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。

小说真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,塑造了以保尔·柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。

主人公保尔·柯察金的童年,过的是最底层的苦难生活。年轻的保尔为拯救陷入敌手的老布尔什维克朱赫来而遭逮捕,在狱中表现得坚贞不屈。出狱后参军,转战疆场,浴血奋战,身负重伤后以惊人的忍耐力使医生们深为敬佩。出院后离开了部队,无论是做共青团工作、肃反工作还是参加修筑铁路的艰苦劳动,均表现出了坚持真理和不怕艰险的大无畏精神,并且在爱情问题上也有着严肃的态度和精神境界。残酷的战争、艰苦的劳动、繁重的工作使保尔病倒了,双目失明,全身瘫痪,但他以惊人的毅力从事文学创作,最终获得了成功。 

【人物形象】

保尔·柯察金:他有为理想而献身的精神,有着钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。是一个自觉的、无私的革命战士、钢铁战士,是平凡而又伟大的英雄。

他乐观开朗,从不愁眉苦脸。面对困难挫折,坚忍不拔,百折不挠。他总是把党和祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,为保卫苏维埃政权而努力奋斗、浴血奋战,表现出甘愿为革命事业付出、不怕牺牲的献身精神。他敢于向命运挑战,自强不息,奋发向上,他崇高的革命理想、高尚的道德情操、忘我的献身精神,他坚强的斗争意志,他的“勇敢,相信自己的力量,并在任何情况下也不怕困难”的精神,曾经教育了无数的中国革命青年。

朱赫来:一个坚定的布尔什维克革命者,是保尔走上革命道路的最初领导人,是保尔的精神导师。每当保尔在成长中遇到问题,朱赫来便会及时出现,为保尔排忧解难,指明前进的方向。在朱赫来的指引下,保尔百炼成钢,最终成长为具有钢铁般意志的革命英雄。作为革命前辈和保尔的引路人,朱赫来的形象高大神圣。他热情无私,善于结交他人、关心他人,勇于承认自己的错误,遇事沉着、有主见,对工作负责,富有组织领导能力。
    冬妮娅:是保尔·柯察金少年时代的爱人,纯洁、美丽,善解人意,为人勇敢执着。她曾把《牛虻》这部小说介绍给保尔。这部书对保尔的思想有着一定的启发。她是在偶然的相遇里认识保尔柯察金的,由于他的倔强和热情,她不自觉地喜欢他,进而爱他。但由于阶级出身的关系,她没有和当时许多的青年一样去参加保卫苏维埃政权的伟大斗争。而是随着年龄的增长,变得越来越自私,越来越爱慕虚荣。
    丽达:一个优秀的布尔什维克,是保尔深爱的对象。她漂亮、机智,干练而又勇敢,心地善良而坚定,有顽强的革命意识。她酷爱工作,善于出谋划策,能够积极应对突发事件,不让私人的感情影响工作大局。她爱憎分明,热爱自己所信仰的共产主义,与保尔志同道合,配合默契。

谢廖沙.勃鲁扎克:保尔童年时代的朋友,童年时像普通的男孩子一样,他也淘气、倔强,甚至有点反叛。在成长之后与敌军的抗争中,他充分显示出了自己顽强不屈的意志。苏维埃政权建立后,他加入红军,并成为共青团乌克兰区委会书记。具有高尚的革命热情和自我献身的精神,后在一次战斗中不幸中弹身亡。

【主题解读】

小说通过保尔.柯察金的成长道路,告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,这是小说的重要主题。 
    保尔的心理独白激励着一代代年轻人:生命只有一次,它是人们最宝贵的东西。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 
【艺术特色】

《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性的小说,小说中的许多故事都来自于作者的亲身经历,因此读起来更加真实可信,亲切感人。但作者又不拘泥于生活事实,对人物和情节做了大量典型化处理。

  小说的全部描写都围绕着主人公的成长来展开,结构紧凑自然。在刻画主人公性格的时候,又从不同的侧面来表现他的优秀品质。通过描写保尔怎样对待监狱、战争、工作、友谊、爱情、疾病、挫折,以及怎样对待革命与个人、公与私、生与死等重大问题的态度,把保尔这一钢铁战士的形象塑造得格外丰满生动,光彩照人。

【达标检测】

一、填空题     

 1.        是保尔走上革命道路的最初领导人。     

 2.《钢铁是怎样炼成的》是一个英雄战士谱写的一曲        的赞歌。     

     3.《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的“自传性三部曲”一样,都是     性质的小说。   

 4.《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是      (国家)奥斯特洛夫斯基。   

 5.      是保尔年少时的朋友,后来在一次战斗中不幸中弹身亡。   

6.保尔最后的著作是               。   

7.保尔失去了身体的健康,却收获了爱情,他的妻子    在他的引导下,快速成长为布尔什维克党员。

8.保尔在河边钓鱼时遇到的女孩是      。      

9.《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联        后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济、巩固新生的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的优秀小说。    

10.由于邻居家女孩       的帮忙,保尔创作小说的速度比原来快了好多。   

二、选择题:   

 1.在下列选择中选出与原文不符的一项(    )   

A.保尔13岁时就开始参加革命活动       

 B.书中描写了保尔怎样对待监狱、战争、工作友谊、爱情、疾病、挫折等    

C.保尔是以作者自己为原型塑造出来的带有自传性质的典型形象    

D.《钢铁是怎样炼成的》曾被邮差弄丢过  

 2. 《钢铁是怎样炼成的》一书的作者是:(    )

A .保尔•柯察金    B.奥斯特洛夫斯基    C.高尔基    D.托尔斯泰   

 3.《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔是在谁的影响下走向革命道路的(   )    

A.阿维尔巴赫教授     B.巴扎诺娃     C.朱赫来   D.母亲    

4.保尔的妻子是:(    )  

 A.娃莲    B.冬妮娅    C.达雅    D.丽达    

5.保尔从电厂下班回时,抢了小男孩的(   )
A.子弹  B.手枪   C.手榴弹
6.谢廖沙和红军被派去收集草料,被谁打个半死(   )
A.富农匪帮   B.保尔   C.德军   D.波兰人
7.保尔创作小说时的助手是(   )
A.达雅  B.烈杰尼奥夫   C.加莉亚
8.谢廖莎参加了(   )
A.红军  B.德军   C.乌克兰军   D.起义军
9.师政治部负责青年工作的是(   )
A.丽达 B.谢廖莎 C.潘可拉托夫 D.安娜
10.骑兵连队追赶逃跑的波兰军时,保尔哪个部位受伤(   )
A.手  B.腿  C.头  D.脚

 三、简答题:   

 1.请你试着说说“钢铁是怎样炼成的”这一书名的含义。

   2.概括保尔的人物形象。  

3.用一句话评价《钢铁是怎样炼成的》这部小说。

4.《钢铁是怎样炼成的》这部小说,给你印象最深的故事是?

5.保尔因何被校长开除?

6. 保尔四次越过了死亡线,指的是哪四次?

7. 保尔顿时惊喜得屏住了呼吸,他的内心斗争了片刻,但还是胆大包天地跳进房间,抓住枪套,从里面拔出那只崭新乌亮的手枪,又匆忙回到花园。他警惕地看看四周,把手枪塞进口袋,又穿过花园,爬上了樱桃树。保尔像猴子一样灵活,飞快地爬上棚顶,有回头张望一下,只见勤务兵正若无其事地与马夫聊天,花园里静悄悄的……

(1)这段文字选自小说                 ,主要用了    描写来刻画主人公保尔。
(2)小说紧接着写了与“枪”有关的哪两个情节?请简要概括,每个情节不超过8字。

8.古老的郊区公园里静悄悄的……

他的手在口袋里摸着勃朗宁手枪扁平的枪身,手指习惯地握住了枪柄。他慢慢地掏出了手枪。“谁能想到,你会有这么一天?”枪口轻蔑地望着他的眼睛。   

【A 】 把手枪放在膝上,狠狠地骂了起来:“老弟,这是冒牌的英雄主义!干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到。这是摆脱困境的最怯懦最容易的一种办法。生活不下去,就一死了之。你有没有试试去战胜这种生活呢?为了挣脱这个铁环,你已经竭尽全力了吗?你是不是已经忘了,在沃伦斯基新城附近,一天发起十七次冲锋,不是终于排除万难攻克了那座城市吗?把手枪收起来吧,这件事永远也不要告诉任何人。即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。”他站起来,向大路走去。
    ⑴【A 】处人物是    。
    ⑵是什么原因使他产生了这样的轻生念头?这以后,他的人生走向如何?请分别用相关的情节概括回答。

 

达标检测答案

一、填空题

1.朱赫来 2.英雄主义 3.自传4.前苏联 5.谢廖沙 6.《暴风雨所诞生的》 7. 达雅

8.冬尼娅 9.十月革命 10.加莉亚

二、选择题

1. D  2.B  3.C  4.C  5.B  6.A  7.C  8 .A  9.A  10.C

三、简答题

1.钢铁是信念、意志、毅力的象征,是经战火的洗礼和痛苦的磨难而炼成的。奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气。”作者用保尔的成长历程诠释了题目的含义。

2.保尔的形象:他敢于向命运挑战,自强不息,奋发向上,他崇高的革命理想、高尚的道德情操、忘我的献身精神,他坚强的斗争意志,他的“勇敢,相信自己的力量,并在任何情况下也不怕困难”的精神,曾经教育了无数的中国革命青年。

3.《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的优秀小说。

4.①在修筑铁路中,保尔所在的潘克拉托夫小队“拼命走在前头”,以“疯狂的速度”进行工作。② 保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他产生了自杀的念头。最终,他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行不屈的斗争。    

5.保尔在神父家补课时,把一撮烟末撒在神父家的复活节蒸用的面团上了。 

6. 第一次是偷了邻居家的枪,哥哥阿尔焦姆帮他藏树林里才逃过一劫;第二次是为救朱赫来被抓入监狱,后来被当作普通犯人错放了;第三次是在一次激战中,头部被弹片击中,失去右眼;第四次是在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。

7.(1)《钢铁是怎样炼成的》 动作  (2)保尔在砖瓦厂藏枪;中尉找枪

8.⑴A处人物是保尔。  ⑵当时保尔疾病缠身,丧失了战斗能力,又找不到工作,内心深感绝望,于是产生了这样的轻生念头。此后保尔重新振作起来,尽管双目 名著导读八:《钢铁是怎样炼成的》失明,但他以顽强的毅力,完成了小说《暴风雨所诞生的》创作。

 
相关标签: 钢铁是怎样炼成的
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容