欢迎进入莲山课件网
您现在的位置:  作文  >> 学生作文 >> 课外阅读 >> 名著导读 

《格列佛游记》名著导读及课后习题答案

【www.5ykj.com - 莲山课件】

《格列佛游记》名著导读及课后习题答案

【走近作者】

乔纳森·斯威夫特,英国讽刺作家、政治家、文学家、诗人,以讽刺作品名垂青史,代表作为《格列佛游记》。他是一名牧师,一位政治撰稿人,一个才子。他出生于爱尔兰首都都柏林,家境十分贫寒,还未出生父亲就去世了。由于母亲无力抚养他,于是他的伯父负起了教养他的责任,15岁将他送进了当时的都柏林三一学院。毕业时,他获得了一张“特许学位”文凭。

【主要情节及寓意】

1.描写小人国利里浦特的党派之争以鞋跟高低划分阵营,“高跟党”和“低跟党”尔虞我诈,争权夺利,实际上是挖苦英国两个争斗不休的政党。讲述小人国利里浦特与邻国兵戎相见,是影射当时英法两国之间的连年征战。

2.在大人国,格列佛洋洋自得的介绍却招来质问,大人国制度古朴、民风淳朴,他们认为英国近百年来的历史充斥着“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心”及其产生的恶果。

3.小说第三卷,通过对飞岛国等五岛的描述,表达了对现代科技的怀疑,并严词痛斥了殖民统治。

4.第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞现象。在这个乌托邦国度里,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。格列佛和慧骃之间的对话成了对人类社会的无情鞭笞。

【艺术特色】

《格列佛游记》是乔纳森·斯威夫特的一部杰出的游记体讽刺小说。作者用丰富的讽刺手法和虚构幻想的离奇情节,深刻地剖析了当时英国的社会现实。

运用对比、影射的手法表现生活是小说的一个主要特点,文中的耶胡具有人的外形,它们的身上,集中着人性中丑恶的东西,如贪婪、野蛮等;慧骃虽没有人的外形,却善良、公正、智慧,这两种不同生物的对比,使其各自的特点更加突出鲜明。

作者采用第一人称自述的方式,语言通俗易懂,朴素自然,不加雕饰,即便是描写慧骃所住的房子和“耶胡”的外貌,也只是采用白描的手法。

【主旨思想】

作者运用讽刺、影射的手法,叙述格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的经历,反映了18世纪前半期英国的社会矛盾,毫不留情地揭露和批判了当时统治集团的腐败和罪恶,并抨击了侵略战争和殖民主义的危害。

【达标检测】

一、填空题

1.《格列佛游记》的作者是____国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家__________。

2.《格列佛游记》讲述的是英国船医_________因海难等原因流落到_________、__________、飞岛国以及__________等地的经历。

3.《格列佛游记》中描写小人国利立浦特党派之争以_______划分阵营。_________国制度古朴,民风淳朴。第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞景象。在这个乌托邦国度里,___________是理性的载体,而人形动物“__________”则是邪恶肮脏的畜生。

4.《格列佛游记》中,格列佛第一次出游,发现“小人国”是根据__________的好坏选拔官员;他第四次出游,来到__________(国名)。

5.《格列佛游记》用“________”、“ ______”(国名)抨击英国l8世纪的资本主义统治,颇具__________色彩。

6.《格列佛游记》共__________卷。

9.“小人国”皇后寝宫失火,格列佛急中生智,__________把火扑灭了。

10.《格列佛游记》的作者以________的想象、________的手段和________的笔法,对统治阶级的腐败、无能、无聊、毒辣、荒淫、贪婪、自大等做了痛快淋漓的鞭挞。

11.“小人国”曾发生过很多可笑的事情:根据“怎样打破鸡蛋”而分成了__________ 派与__________派,为此引发了多次战争。

12.“小人国”利立浦特党派之间以鞋跟的高低划分为________和________两大阵营。

13.作者笔下的“慧骃国”展示了______颠倒的怪诞景象。

14.“慧骃国”中“骃”的意思是__________。

15.在“飞岛国”有两种侦察案件的方法是__________、_________。

16.“慧骃国”中供马驱使的畜生是__________。

17.飞岛上的人对________和________两门学科有精深的造诣。

18. __________和__________是慧骃马族的两大美德。

二、选择题

1.飞岛国又称作(   )

A.勒皮他  B.布罗布丁奈格  C.日本  D.利立浦特

2.从下列地名中选出格列佛没游历过的一项(   )

A.小人国  B.车迟国  C.大人国  D.慧骃国

3.《格列佛游记》中,格列佛第一次出游,发现小人国选拔官员的方法是(   )

A.绳上跳舞比赛   B.跳高比赛  C.长跑比赛  D.拔河比赛

4.小人国利立浦特的党派之争,划分阵营的方式是(   )

A.身高  B.财富  C.鞋跟高低  D.知识

5.慧骃国中“骃”的意思是(   )

A.驴  B.猪C.马  D.狗

6.格列佛先后到了哪几个国家(   )

A.大人国、小人国、飞岛国、慧骃国   B.小人国、大人国、飞岛国、慧骃国

 C.飞岛国、慧骃国、大人国、小人国   D.慧骃国、小人国、大人国、飞岛国

7.下列哪个不是飞岛国压制地上人民的办法(   )

A.让飞岛浮翔在头顶,剥夺他们享受阳光和雨水的权利   B.将岛上的大石头往下扔 

C.将飞岛直接降到他们头上    D.用火药攻击 

8.小人国的科学家在哪一学科领域研究出色(   )

A.天文 B.历法  C.数学   D.音乐

9.格列佛所到达的“飞岛”或升或降,从一处移到另一处是借助(   )

A.磁石  B.船  C.风车 D.马

10.格列佛到达飞岛国,他是以什么为食物的(   )

A.煮蔬菜汤  B.烤鱼  C.烤鸟蛋   D.烤兔肉

三、简答题

1.《格列佛游记》是斯威夫特极具讽刺色彩的小说,请概括写出其中两个讽刺性的故事情节。

2.简要概括“大人国”国王的性格特点,并说说作者塑造这一形象的意图。

3.试用简洁的语言概括《格列佛游记》的主旨思想。

达标检测题答案

一、填空题

1.英斯威夫特

2.格列佛 小人国 大人国 慧骃国

3.鞋跟高低 大人国 马 耶胡

4.绳上跳舞技巧(绳技) 慧骃国

5.小人国 大人国 讽刺

6.四卷

9.在王宫撒了一泡尿

10.丰富 夸张 寓言

11.大端 小端

12.高跟派 低跟派

13.人兽

14.马

15.粪便侦察法 字母破译法

16.耶胡

17.数学 音乐

18.友谊 仁慈

二、选择题

1.A  2.B  3.A  4.C  5.C  6.B  7.D  8.C  9.A  10.C

三、简答题

1.小人国用绳上跳舞比赛来选拔官员;在慧骃国,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。

2.大人国的国王公正无私,治国有方,藐视权力,主张和平,他代表了一种理想君主的统治。作者借这一形象直指整个欧洲的文明制度。

3.作者运用讽刺、影射的手法,叙述格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的经历,反映了18世纪前半期英国的社会矛盾,毫不留情地揭露和批判了当时统治集团的腐败和罪恶,并抨击了侵略战争和殖民主义的危害。
相关标签: 格列佛游记
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:55525090@qq.com,我们立即下架或删除。
相关内容
热门内容