《昆虫记》名著导读及课后习题答案

时间:2019-04-15 15:33:20 作者:佚名 资料来源:网络

《昆虫记》名著导读及课后习题答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
《昆虫记》名著导读及课后习题答案

【作者简介】

法布尔(1823~1915),法国著名的昆虫学家、科普作家。被誉为“昆虫界的荷马”“昆虫界的维吉尔”“科学界的诗人”。法布尔是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,著成了《昆虫记》这部昆虫学巨著。法布尔的心中充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情,他以人性观察虫性,对昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。

   【作品梗概】

《昆虫记》原著共十卷,是一部昆虫的史诗,是哈佛大学113位教授推荐的书,这部书将昆虫世界化作供人知识趣味、美感和思想的美文。

《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。又译作《昆虫物语》或《昆虫学札记》,曾被鲁迅先生奉为“讲昆虫生活的楷模”。

该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活。法布尔用通俗易懂、生动有趣和散文的笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生物习性,真实地记录了昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。

  【艺术特色】

《昆虫记》是优秀的科普著作,还是一部文笔优美、风格独特的文学经典,堪称科学与文学完美结合的典范。从片段来说它是一部传记,从整体来说则是无愧于《伊利亚特》和《奥德赛》的辉煌的虫类的抒情诗。

《昆虫记》之所以引人入胜,与法布尔独特的研究方法有关,他关注的是昆虫活生生的生命过程。《昆虫记》的魅力还在于高超的写作技巧。它行文活泼,语言诙谐,文笔精练,文风质朴,别有风趣,自成一格,常以比喻、拟人的手法表现昆虫世界,读来情趣盎然。鲁迅先生早就对该书有所评论,他说:《昆虫记》不仅具有学术价值,而且读起来也还是很有兴趣,是一本很有趣的书。罗曼.罗兰说道:他观察之热情耐心,细致入微,令我钦佩,他的书堪称艺术杰作。

【昆虫细节】

1.狼蜘蛛捕食昆虫,动作干净利落,一击致死。

2..蚂蚁是厚颜无耻的乞丐,而辛苦的生产者却是蝉。                            

小甲虫为它的后代做出无私奉献,为儿女操碎了心。

        3.圆蛛拥有电报线。圆蛛捕猎靠的不是围追堵截,而是它黏性的网。                           

     4.杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”短身燕尾礼服。

     5.舍腰蜂是一种非常怕冷的动物。它们常常在温暖的烟囱内筑巢。                          

        6.《昆虫记》中“两种稀奇的蚱猛”是指恩布沙和白面孔螽斯。             

     7.黄蜂的幼蜂无论是睡觉还是饮食,都是脑袋朝下生长的,即倒挂着。    

       8. 樵(切)叶蜂能够不凭借任何工具,精确地剪下大小适当的圆叶片来做巢穴的盖

9.条纹蜘蛛是因为它身体上有黄、黑、银色相间的条纹,因此得名。条纹蜘蛛静静等候猎物。

10.蟹蛛是一种不会织网的蜘蛛,只是等着猎物跑近才去捉,它尤其喜欢捕食蜜蜂。

11.萤有两个最有意思的特点:一是获取食物的方法,另一个是它尾巴上有灯。 从生到死,萤火虫都是发着亮光的,甚至连它的卵也是发光的。

 12.螳螂是一种残忍的昆虫,即便有足够的食物来享受,也会选择屠戮自己的同胞。在雌螳螂跟雄螳螂交配过后很快的时间里,顶多不会超过第二天,雌性螳螂就会把雄性螳螂一口一口地吃掉。

13.蝈蝈跟螳螂一样,也是一种自食同类的昆虫。如果一只死了,活着的一定不会放过品尝其尸体的机会,就像吃普通的猎物一样。这并不是因为食物缺乏,而是因为贪婪才吃死去的同伴。

14.蝉:在地下“潜伏”四年才钻出地面,却只能在阳光下歌唱大概五个星期。四年黑暗的苦工,一个月日光中的享乐,这就是蝉的生活。蝉通常在干燥的树枝上产卵。蝉卵的破坏者就是蚋。                                            

     15.有一种外貌漂亮而内心奸恶的虫子,它的身上穿着金青色的外衣,腹部缠着“青铜”和“黄金”织成的袍子,尾部系着一条蓝色的丝带,它的名字叫金蜂。 

    16.圣甲虫:又名金龟子,系食粪虫中最大最负盛名的一种。让人惊叹的是它的消化力之强,它可不停地进食,一直把储备粮吃完。

17.蝎:沉默寡言,与之接触索然无味,其习俗蒙着一层厚厚的面纱。但书中的描写为我们揭开了它的神秘面纱。朗格多克蝎长尾(实际为其腹部),大弯度的螫针,一对钳子从口中伸出。

       18.居住在草地里的蟋蟀差不多和蝉是一样有名气的。它之所以如此名声在外,主要是因为它的住所,还有它出色的歌唱才华。

 19.孔雀蛾一生中唯一的目的就是寻找配偶,为了这一目标,它们继承了一种很特别的天赋:不管路途多么远,路上怎样黑暗,途中有多少障碍,它总能找到它的对象。

      【达标检测】

       一、选择题

      1.《昆虫记》原著共有(     )            

      A.八卷   B.九卷   C.十卷   D.十一卷

      2.法布尔被誉为(    )

      A.昆虫界的荷马   B.昆虫界的圣人   C.昆虫至圣   D.昆虫界的托尔斯泰

      3.《昆虫记》是一部(    )

      A.文学巨著、科学百科   B.文学巨著   C.科学百科   D.优秀小说

      4.法布尔为写昆虫记(    )

      A.调查了许多资料 B.翻阅了许多百科全书 C.养了许多虫子D.一生都在观察虫子

      5.法布尔的《昆虫记》曾获得(    )

      A.普利策奖   B.诺贝尔奖提名   C.安徒生奖   D.诺贝尔奖

      6.《昆虫记》是(   )国昆虫学家(      )的杰作,记录了他对昆虫的观察和回忆(    )

      A.法国   法布尔  B.法国  儒勒.凡尔纳    C.英国  笛福  D.丹麦  安徒生

      7.法布尔曾担任(   )

      A.皇家科学院会员   B.植物学教授   C.物理教师   D.探测员

     8.塔蓝图拉蜘蛛易于(   )         

     A.暴躁   B.愤怒   C.杀死   D.驯服

9.法布尔的生活十分(    )        

     A.贫穷     B.富裕     C.忙碌     D.悠闲

10.《昆虫记》透过昆虫世界折射出(   )

A.历史     B.社会机制     C.社会人生

11.菜豆象是一种(   )    

 A.大象  B.昆虫   C.鸟类

12.舍腰蜂喜欢将巢筑在(   )的环境中 

A.干燥  B.寒冷  C.温暖

13.夏天阳光下的歌唱家是(    )       

 A.蝉  B.蟋蟀  C.蝈蝈

14.(  )是毛虫的天敌                 

  A.黑步甲  B.金步甲C.被管虫

15.天生攀岩家是(   )                  

A.狼蛛  B.蜣螂  C.蚱蜢

16.如果旁边稍有动静,意大利蟋蟀会(     )

A.喉咙发音B.腹部发音C.嘴巴发音

17.《昆虫记》中蟹蛛爱吃(    )           

A.蜜蜂    B.蝎子   C.蝴蝶

18.蜣螂认为绵羊的天赐美食是(   )    

 A.绵羊的毛  B.绵羊的粪便

    19.大孔雀蝶是(   )

 A.世界上最美丽的蝴蝶    B.亚洲最大的蝴蝶    C.欧洲最大的蝴蝶

20.蜜蜂在《昆虫记》中被称为(   )       

 A.勤劳的使者    B.不会迷失的精灵

21.黑步甲擅长(   )                      

 A.装死       B.耍伎俩

     22.蟋蟀舒服的“住宅”是(   )建造的  

       A.利用现成的洞穴  B.自己挖掘的  C.与别的昆虫一起挖掘

       23.试验证明:(  )能直接辨认回家的方向,而(  )凭着对沿途景物的记忆找到回家的路(   )                                   

       A.蚂蚁  蜜蜂           B.蜜蜂 蚂蚁   C.蜘蛛 蜜蜂

      24.关于萤火虫以下说法错误的是 (    )

      A.萤火虫的卵在雌萤火虫肚子里时就是发光的

      B.两条发光的宽带是雌萤发育成熟的标志

      C.雌萤的光带在交尾期如果受到强烈的惊吓,发光会受到影响

      D.无论是雌萤还是雄萤从生下来到死去都发着光

      25.下面说法不正确的是(   )

A.蟋蟀的洞穴都是自己亲手挖掘、亲自修整而成的        

B.蟋蟀对自己的住所无比依赖,很少迁移到其他任何地方

      C.蟋蟀的住所远胜于所有其他动物,就连人类也没有它高明

      D.蟋蟀的卧室在洞穴通道的尽头,宽敞,光滑,干净,卫生

      26.蜘蛛知道蜘蛛网上的猎物的方法是(   )

      A.用眼睛看到的         B.用耳朵听到的

      C.用嗅觉感知到的      D.通过猎物在网上振动感觉到的

27.(   )的幼虫都有一种惊人的本领,那就是将固体物质变成液体物质。

      A.萤火虫  B.黄蜂  C.圆蛛

      二、填空题

    1.《昆虫记》堪称      与       完美结合的典范,被誉为“             ”。

    2.在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和         一样有名。

    3.蟋蟀之所以如此名声在外,主要是因为它的        ,还有它出色的            。

    4.唯一能够前后左右飞行的鸟是            。

    5.萤火虫有两个特点:                         和                    。

    6.蝉家族的祸害是          。 

    7.对螳螂幼虫来说,最具杀伤力的天敌,要算是        。

    8. 热爱家庭,喜欢在烟囱内部建巢的昆虫是           。     

    9. 法布尔称赞        的建筑才能,认为在这一点上它远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。

    10. 萤火虫的俘虏对象主要是      ,捕捉俘虏时先要给它打一针麻醉药,再把它刺死。

    11. 小条纹蜘蛛在       逐渐变为成年蜘蛛的。

    12.      是蜜蜂的一种,常常把巢建在结实的泥土里。

    13. 《昆虫记》中,法布尔仔细观察食粪虫劳动的过程,称这些食粪虫为       。   

    14.      吃蜗牛时, 将蜗牛先制成非常稀薄的肉粥,然后才开始饮用。

    15.       是一种长得很漂亮的蛾,靠吃杏叶为生。

    16. 如果你发现丁香花或玫瑰花叶子上有一些精致的小洞,这是      剪下了小叶片。 

    17. 有少数的蜘蛛的确有毒,如:      。

    18.在六种圆蛛中,通常歇在网中央的只有两种,那就是      蜘蛛和    蜘蛛。

19. 人们说螃蟹是横着走路的,还有一种昆虫也是,那就是      。    

20.蜜蜂完全以     为食,包括      及      ,后者有时调制储存成蜂蜜。 

    三、简答题

    1.《昆虫记》是“公认的文学经典”,请结合原著加以分析。

   2.鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活的楷模”,你认为鲁迅给予该书这么高评价的原因是什么?

   3. 蜘蛛结网捕虫,网为什么不会粘住自己?

   4.请你写出《昆虫记》中你不喜欢的一种昆虫,并说明理由。

   5.结合《昆虫记》的描写说说蟋蟀给你较大触动的有哪些方面?

   6.请你写出《昆虫记》中描绘的2种昆虫,并且分别简要概括它们的特点。

   7.法布尔写《昆虫记》除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。关于这一点你能举出具体事例吗?

   8.法布尔根据观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。关于这一点你能举出具体的事例吗?

9.读完本书,总结一下该书的语言有什么特点?

 10.你从《昆虫记》中看到了作者的哪些精神和优秀品质?

 四、阅读题

阅读下面的语段,回答问题。

有这样一只不知危险无所畏惧的灰颜色的蝗虫,朝着那只螳螂迎面跑了过来。……螳螂把它的翅膀极度张开,它的翅膀竖了起来,并且直立得好像帆船一样。翅膀竖在它的后背上,螳螂将身体的上端弯曲起来,样子很像一根弯曲着的手柄的拐杖,并且不时地上下起落着。

1.这段文字出自     国昆虫学家        的《          》 。

2.本选段细致入微地刻画了螳螂                     时的动作,生动地表现了螳螂         的特点。

3.《昆虫记》中昆虫们的一举一动,都被赋予了人的思想情感,有人说,昆虫也是生灵,它们与人们有着丝丝缕缕的相同之处,你的看法呢?

参考答案

名著导读:《昆虫记》

1.C 2.A  3.A  4.D  5.B  6.A  7.C  8.D  9.A  10.C 11.B 12.C 13.A  14.B  15.A 16.B  17.A  1 8.B  19.C  20.B  21.A  22.B  23.B  24.C  25.C  26.D  27.A

二、1.科学 文学 昆虫的史诗 2.蝉  3.住所 歌唱才华 4.蜂鸟 5.获取食物的方法 它尾巴上有灯 6. 蚋7. 蚂蚁 8. 舍腰蜂 9. 黄蜂 10. 蜗牛 11. 巢里 12. 矿蜂 13. 清道夫 14. 萤火虫 15. 孔雀蛾 16. 樵叶蜂 17. 狼蛛 18. 条纹 丝光 19. 蟹蛛 20.花 花粉 花蜜

三、1. ①《昆虫记》除了它的科学思想而外,还是一部文笔优美、风格独特的文学作品,堪称科学与文学完美结合的典范。②《昆虫记》的魅力还在于高超的写作技巧。它行文活泼,文笔精练,文风质朴,别有风趣,自成一格,多用比喻、拟人的手法表现昆虫世界,如,把蟋蟀的住宅比喻为“家”,生动形象;蟋蟀建造住宅的过程,就像一个人在精心设计自己的住房,语调轻松诙谐,读来情趣盎然。

2.①《昆虫记》将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景。②《昆虫记》是优秀的科普著作,还是一部文笔优美、风格独特的文学经典,堪称科学与文学完美结合的典范。

3.蜘蛛的脚上能分泌出一种油性物质,使它不会粘在网上。

4.狼蛛 一口就能咬到敌人致命的部位,是一招致死的杀手。

5.①聪明,如:建造住所时,总是非常慎重地为自己选择一个最佳地点,即排水条件优良,有充足的阳光照射的地方,而且安全可靠,具有隐秘性。②勤劳,如:建巢时,钻在土里一待就是两个小时。随着天气变化和自己身体的长大,不断修正扩建巢穴。不停地修复,直到去世为止。③善于管理家务,如:改良和装饰的工作,总是不停歇地做着。

6.①蜣螂,以其它动物的尸体和粪便为食,被称为“清洁工”。②蝉,在地下“潜伏”四年才钻出地面,却只能在阳光下歌唱大概五个星期。③蟋蟀舒服的“住宅”是自己挖掘建造的,卧室在洞穴通道的尽头,宽敞、光滑、干净、卫生。

7.①螳螂捕食的情景,那只螳螂不但有锋利的武器,而且善于运用“心理”战术克敌制胜。这很像我们人类生活中的情景,既要斗勇,也要斗智。②小甲虫为它的后代做出无私奉献,为儿女操碎了心。这也跟生活中我们的父母为儿女操劳一样。

8. ①蝉,在地下“潜伏”四年才钻出地面,却只能在阳光下歌唱大概五个星期。

②蟋蟀舒服的“住宅”是自己挖掘建造的,卧室在洞穴通道的尽头,宽敞、光滑、干净、卫生。

9. 行文活泼,文笔精练,文风质朴,别有风趣,自成一格,多用比喻、拟人的手法表现昆虫世界,如,把蟋蟀的住宅比喻为“家”,生动形象;蟋蟀建造住宅的过程,就像一个人在精心设计自己的住房,语调轻松诙谐,读来情趣盎然。

10.①热爱大自然、热爱生命、尊重生命的生活态度。②严谨细致、实事求是、辛勤工作的品质。③对知识如饥似渴,勇于探索的精神。

四、1.法 法布尔 《昆虫记》2.准备捕食蝗虫;机警从容 3.我同意。昆虫都是广阔天地中的小小生灵,不但不低级,有时还特别聪明。在《昆虫记》中,昆虫的一举一动都被记录了下来,不管它们聪明乖巧,还是凶狠残忍,它们永远都是人类的朋友。文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m